学校日記

今日の給食

公開日
2015/04/14
更新日
2015/04/14

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3098136?tm=20240305134736

  平成27年4月14日(火)

  手作りいちごジャムサンド
  牛乳
  春野菜のシチュー
  オレンジ白玉ポンチ(白玉1人4ケ)


 今日は、旬の食べ物いちごを使って、いちごジャムを作りました。
作り方は、いちごのヘタを取り砂糖をまぶしてしばらくおきます。鍋にいちごを入れ強火で煮、あくをとりながら2時間煮ます。今日は、いちごジャムを食パンに塗り、食べやすいよう半分に切りました。生徒たちも残さずに食べてくれました。

 オレンジ白玉は、白玉粉とオレンジジュースで2,150ケの白玉を作りました。今日は、いちごジャムを作ったり、パンに塗ったり、オレンジ白玉を作ったり、と給食室は大忙しでしたが、よく食べてくれ、作り甲斐がありました。