今日の給食
- 公開日
- 2015/04/14
- 更新日
- 2015/04/14
今日の給食
平成27年4月14日(火)
手作りいちごジャムサンド
牛乳
春野菜のシチュー
オレンジ白玉ポンチ(白玉1人4ケ)
今日は、旬の食べ物いちごを使って、いちごジャムを作りました。
作り方は、いちごのヘタを取り砂糖をまぶしてしばらくおきます。鍋にいちごを入れ強火で煮、あくをとりながら2時間煮ます。今日は、いちごジャムを食パンに塗り、食べやすいよう半分に切りました。生徒たちも残さずに食べてくれました。
オレンジ白玉は、白玉粉とオレンジジュースで2,150ケの白玉を作りました。今日は、いちごジャムを作ったり、パンに塗ったり、オレンジ白玉を作ったり、と給食室は大忙しでしたが、よく食べてくれ、作り甲斐がありました。