学校日記

12月22日(木) 今日の給食

公開日
2022/12/22
更新日
2022/12/22

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3097575?tm=20240305134736

麦ごはん
ゆずみそ豆
牛乳
鮭のつけ焼き
師走煮
かぼちゃのごまみそ汁

今日は冬至です。冬至にはゆず湯に入って体を清め、栄養豊富なかぼちゃを食べる風習があります。
今日は、ゆず、かぼちゃを使った料理に加え、「師走煮」を作りました。
新しい年をお迎えする準備を進めるこの時期に食べる煮物です。
皆さんしっかり食べて、今年のまとめと大掃除をがんばりましょう。
今日で2学期の給食は終わりです。
また3学期、元気に会いましょう!