10月19日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2022/10/19
- 更新日
- 2022/10/19
今日の給食
麦ごはん
鰹節のふりかけ
牛乳
鰹のごまみそがらめ
いかとわかめの和え物
鶏団子汁
今日はSDGs献立第2弾です。和食でできる食品ロス削減に取り組みました。
出汁をとった後のかつお節を細かくして調味したふりかけ、だんご汁の鶏団子には、生姜の皮、ねぎの青みを混ぜ込んで彩りにもなっています。
人参や大根の皮はむかずに使用しています。
給食室でできることはここまでで、あとは皆さんが残さず、お皿に何も残さないようにピカピカに食べきることで本当の食品ロスが達成されます。
どのクラスも意識してくれたようで残りは少なかったです。
これからも自分にできるSDGsに取り組んでいきましょう。