学校日記

8月30日(火) 今日の給食

公開日
2022/08/30
更新日
2022/08/30

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3097449?tm=20240305134736

麦ごはん
牛乳
鯖の竜田揚げ
おひたし
具だくさんみそ汁


鯖の竜田揚げは、鯖に生姜醤油の下味をつけておいて、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。
揚げた後で粉をふいたように白くなるところが、竜田揚げらしくとてもおいしそうですね。
お浸しは、和食の野菜料理の中で一番人気と言ってもいいほどの料理です。
シンプルだけれど出汁のきいた味付けが人気の秘密かなと思っています。
味がしっかりしみ込むように、調理さんが手でよく水気を絞ってくださっているんですよ。ありがたいですね。
どのクラスもよく食べていました!