5月20日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2022/05/20
- 更新日
- 2022/05/20
今日の給食
今日は熊本県の郷土料理を紹介します。
高菜めし
がね
ごまだれサラダ
タイピーエン
牛乳
九州のほぼ真ん中にある熊本は、阿蘇山をはじめとする山々や、有明海、八代海などの美しい海に恵まれたところです。
「がね」とはこの地方の方言で「カニ」のこと。さつまいもを揚げた姿がカニの足にみえることから名づけられました。
タイピーエンは野菜や魚介類、卵、春雨を鶏ガラ豚骨スープで食べる料理です。中国から熊本に移ってきた人たちによって伝えられ、食べやすいようにアレンジされて熊本の郷土料理になったそうです。
どのクラスもよく食べていました。おいしかったですね!