4月28日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2022/04/28
- 更新日
- 2022/04/28
今日の給食
深川飯
牛乳
あじミンチのさつま揚げ
磯の香ポテト
梅おかかあえ
東京都の郷土料理の給食です。江戸時代から庶民が慣れ親しんだ「深川飯」、昭和の始めまで東京湾でも盛んに採られていた「のり」、また江戸川特産の「小松菜」、伊豆諸島の「アジ」を使った給食です。
深川飯は、漁師さんたちが仕事の合間に食べていたというスタイルで、アサリ汁をご飯にかけて食べます。
手作りのさつま揚げは、魚のすり身をよく混ぜて粘りを出すのが大変です。今日は、調理師さんたちが大きなタライ6つのすり身を丁寧に混ぜてタネを作ってくれました。野菜と魚のうま味が合わさってとてもおいしかったですね。