学校日記

4月28日(木) 今日の給食

公開日
2022/04/28
更新日
2022/04/28

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3097161?tm=20240305134736

深川飯
牛乳
あじミンチのさつま揚げ
磯の香ポテト
梅おかかあえ

 東京都の郷土料理の給食です。江戸時代から庶民が慣れ親しんだ「深川飯」、昭和の始めまで東京湾でも盛んに採られていた「のり」、また江戸川特産の「小松菜」、伊豆諸島の「アジ」を使った給食です。
 深川飯は、漁師さんたちが仕事の合間に食べていたというスタイルで、アサリ汁をご飯にかけて食べます。
 手作りのさつま揚げは、魚のすり身をよく混ぜて粘りを出すのが大変です。今日は、調理師さんたちが大きなタライ6つのすり身を丁寧に混ぜてタネを作ってくれました。野菜と魚のうま味が合わさってとてもおいしかったですね。