学校日記

2月16日(水) 今日の給食

公開日
2022/02/16
更新日
2022/02/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3096969?tm=20240305134736

卵とじうどん
牛乳
おひたし
五平餅
みかん

 五平餅は、お米をつぶしたものを串に巻き付け、クルミやゴマなど木の実をすりつぶしたものを混ぜ込んだ甘辛だれをつけて焼いたものです。
 岐阜、愛知、長野などの山間部に伝わる郷土料理です。神様に捧げる「御幣」の形に似ているので「御幣餅」(五平もち)と呼ばれるようになったとか。
 給食では、オーブンで焼くので串は使いませんでした。ゴマのタレが濃厚で香ばしくおいしかったですね。
 どのクラスもしっかり食べていました!