2月15日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2022/02/15
- 更新日
- 2022/02/15
今日の給食
麦ごはん
鰹節のふりかけ
牛乳
鰹のごまみそがらめ
梅おかかあえ
鶏だんご汁
今日はSDGsメニュー第二弾です。
前回は洋食での取り組みだったので、今回は和食で取り組みました。
給食調理では、野菜は皮つきで調理したり、出汁ガラのかつお節でふりかけを作ったりしました。白菜の芯やねぎの先の部分も今日は細かく刻んで鶏だんごに混ぜています。
小学校では今日までペロリン週間、中学校ではもったいない運動を行い、各自が食品ロスを減らすために自分でできることに取り組めました。
皆さんご協力ありがとうございました。今日もおいしかったですね!