学校日記

2月10日(木) 今日の給食

公開日
2022/02/10
更新日
2022/02/10

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3096966?tm=20240305134736

今日は千葉県の郷土料理を紹介しました。

菜の花ご飯
鯵のさんが焼き
いそあえ
わかめのすまし汁
いちご
牛乳

 菜の花ごはんは、菜の花の緑、炒り卵の黄色、ハムのピンクの3色が色鮮やかなご飯です。菜の花は千葉の県花です。今ころが旬で、ちょっとほろ苦い春の味が特徴です。
 鯵のさんが焼きは、鯵のたたきに味噌や生姜、ねぎ、しそ葉などを混ぜ込んだ「なめろう」を焼いた料理です。「なめろう」は、最後までなめたくなるほどおいしいから「なめろう」というそうですよ。
 いちごも栽培が盛んです。房総のいちご狩りに行ったことがある人もいるでしょう。
 どのクラスもほとんど空っぽの完食でした。おいしかったですね!