2月10日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2022/02/10
- 更新日
- 2022/02/10
今日の給食
今日は千葉県の郷土料理を紹介しました。
菜の花ご飯
鯵のさんが焼き
いそあえ
わかめのすまし汁
いちご
牛乳
菜の花ごはんは、菜の花の緑、炒り卵の黄色、ハムのピンクの3色が色鮮やかなご飯です。菜の花は千葉の県花です。今ころが旬で、ちょっとほろ苦い春の味が特徴です。
鯵のさんが焼きは、鯵のたたきに味噌や生姜、ねぎ、しそ葉などを混ぜ込んだ「なめろう」を焼いた料理です。「なめろう」は、最後までなめたくなるほどおいしいから「なめろう」というそうですよ。
いちごも栽培が盛んです。房総のいちご狩りに行ったことがある人もいるでしょう。
どのクラスもほとんど空っぽの完食でした。おいしかったですね!