学校日記

2月2日(水) 今日の給食

公開日
2022/02/02
更新日
2022/02/02

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3096959?tm=20240305134736

麦ごはん
牛乳
コーンかのこ蒸し
うずら卵のしょうゆ煮
ごまずあえ
あんかけ汁

鹿の子(かのこ)とは鹿の子どものことをいいますが、鹿の背のように斑点があるものを指して昔から「鹿の子まだら」とよんでいます。
そんなことから、和菓子や日本料理などまだら模様に見える食べ物などに「かのこ」という名前がついています。
 今日は肉団子にコーンをまぶして蒸した料理なので「コーンかのこ蒸し」です。コーンの甘みが、お肉とマッチしておいしかったですね。
どのクラスもよく食べていました!
※写真は、小学校1年生の量です。