学校日記

1月27日(木) 今日の給食

公開日
2022/01/27
更新日
2022/01/27

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3096953?tm=20240305134736

全国学校給食週間4日目です。
今日は、昔懐かしメニュー、地産地消メニューです。

小松菜ごはん
鯨の竜田揚げ
磯の香ポテト
なめこのみそ汁
みかん
牛乳

 太平洋戦争が終わってしばらくは、捕鯨が盛んに行われていました。学校給食でも鯨はよく使われていたそうです。その頃の子どもたちにとって鯨肉はたんぱく質、鉄分がとれる大切な食材でした。今日はその当時を振り返る「鯨の竜田揚げ」です。今の子どもたちにとっては滅多に食べられないメニューですね。
 小松菜ごはんは、子どもたちの大好きな献立です。江戸川区特産の小松菜、炒り卵、ハムの3色がきれいなごはんです。
どのクラスもよく食べていました。おいしかったですね!