1月17日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2022/01/17
- 更新日
- 2022/01/17
今日の給食
麦ごはん
牛乳
いなだの照り焼き
小松菜ともやしのレモンしょうゆあえ
じゃがいものそぼろ煮
りんご
お正月のおせち料理にはブリが使われます。ブリは、出世魚なので出世するようにとの願いを込めてのことでしたね。
給食でも1月にはブリを使いたかったのですが、今は高価でなかなか給食では難しい…そこで、ブリの幼魚のイナダを使って照り焼きにしました。
脂の「のり」がブリには劣りますが、皆さんがすくすくと成長(出世)して大きくなりますようにとの願いがたっぷりこめられていますよ。
どのクラスもしっかり食べていました。
おいしかったですね!