学校日記

12月22日(水) 今日の給食

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3096935?tm=20240305134736

麦ごはん
ゆずみそ豆
牛乳
鮭のつけ焼き
師走煮
かぼちゃのごまみそ汁

今日は冬至です。冬至には、ゆず湯に入って体を清め、栄養豊富なかぼちゃを食べる風習があります。
かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、切らずにおけば冬まで保存しておくことができます。昔は冬になると穫れる野菜が少なかったことから、長く保存できる緑黄色野菜のかぼちゃが大切な野菜でした。
ゆずみそ豆のよい香りと、かぼちゃの甘みのあるおみそ汁で元気になれましたね!