学校日記

12月15日(水) 今日の給食

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3096926?tm=20240305134736

今日は群馬県の郷土料理を紹介しました。

豆腐めし
厚焼き卵
こんにゃくのおかか煮
呉汁
みかん
牛乳

 豆腐めしは、大豆の産地である利根地区の料理です。
「しょうゆめし」に豆腐を炒めて入れたところ美味しかったのが始まりだとか。昔はお祝い事があると必ずこの豆腐めしがふるまわれていたそうです。
 呉汁も大豆料理です。昔は肉や魚が毎日手に入るものではなかったので、大豆が貴重なたんぱく源でした。たんぱく質が手軽に摂れる汁物として大豆農家では寒い冬によく食べていたそうです。
 こんにゃくは、下仁田地区の特産です。生産量は全国トップクラス。おなかのお掃除に役立ちます。
 どの料理もとてもおいしかったですね。
 どのクラスもよく食べていました!