学校日記

12月13日(月) 今日の給食

公開日
2021/12/13
更新日
2021/12/13

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3096924?tm=20240305134736

大豆入りマーボー丼
牛乳
春雨サラダ
チンゲン菜と卵のスープ

給食の卵スープは、人気のあるメニューの一つです。
ひらひらとスープに浮かぶ卵がとてもきれいですね。
溶き卵をスープに流しいれるときのポイントは、はじめに少し片栗粉でとろみをつけておいてから、流すことです。
こうすることで、ふんわり口あたりよく固まるのです。
調理さんによると、スープの種類によって、大きく固まらせたり、細く糸のようにしたりしてくれているのだそう。
調理さんの技が光る一品なのですね。ありがたいですね。
どのクラスも全品ほとんど空っぽの完食でした。おいしかったですね!