11月30日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/12/01
- 更新日
- 2021/12/01
今日の給食
今日は岐阜県の郷土料理を紹介しました。
麦ごはん
けいちゃん焼き
にらもやし炒め
すったて汁
柿
牛乳
鶏(けい)ちゃん焼きは、にんにく、しょうが、醤油、みそなどの下味につけた鶏肉をキャベツやもやしと共に鉄板で炒めた料理です。
それをアレンジして、給食では、鶏肉をオーブンで焼き、野菜だけで炒め合わせたものを付け合わるスタイルにしました。
すったて汁は、すりつぶした大豆を出汁でのばした汁物です。味付けには白みそを使っているので真っ白できれいな汁に仕上がりました。
どのクラスもよく食べていました。おいしかったですね!