学校日記

11月12日(金) 今日の給食

公開日
2021/11/12
更新日
2021/11/12

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3096896?tm=20240305134736

麦ごはん
牛乳
鯖のごまみそかけ
おひたし
おからひっつみ汁
りんご

今日のひっつみは、岩手県の郷土料理としても知られています。
小麦粉を練ったものをひっつまんで汁に入れて作ります。
今日はちょっとアレンジして、ひっつみの中におからを加えて栄養価をアップさせました。食物繊維がたっぷり摂れてお腹の調子が良くなりますよ。
ひっつみを入れたことで汁が少しとろりとして、おいしく食べられましたね。
どのクラスもよく食べていました。おいしかったですね!