学校日記

11月1日(月) 今日の給食

公開日
2021/11/01
更新日
2021/11/01

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3096887?tm=20240305134736

麦ごはん
牛乳
鰹のごまみそがらめ
小松菜と切り干しの海苔あえ
生揚げと野菜のうま煮

今日は角切りのカツオをから揚げにして、ごまみそを絡めたおかずです。
こってりとした味噌味がご飯によく合う一品です。
中学生は先月の給食だよりでお伝えしたように、鉄分、食物繊維の給食での摂取量がアップしています。今日のカツオや切り干し大根、小松菜、生揚げはそれらが多く含まれている食品ですよ。
11月の他のメニューでも、鉄分、食物繊維の多い食材がどれか探してみましょう。
今日もどのクラスもよく食べていました。おいしかったですね!