学校日記

7月16日(金) 今日の給食

公開日
2021/07/16
更新日
2021/07/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3096810?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3099648?tm=20240305134736

ガパオライス
牛乳
にらのエスニックスープ
車えびのカリッと揚げ
バナナ

今日は、オリパラ給食。タイ料理を取り上げました。
いよいよオリンピックが始まります。
暑くなってきたので暑い国の料理がよく合いますね。
本来のガパオライスは半熟卵を崩し混ぜながら食べるのですが、給食ではそれができないため、炒り卵を混ぜ込んで作っています。
エスニックな味付けに元気が出ましたね!

さて、本日は目玉料理がもう一つ。
無償提供でいただいた有頭国産車えびです。
外食産業が営業自粛のためにクルマエビの行き場がなくなっているそうです。
育てたクルマエビを売ることができないと、エサ代や設備にお金をかけることができません。そのため、小さいエビのままで出荷しなければならなくなります。
小さなエビには市場で高い値段がつかず困っているそうです。
今回の取り組みは、クルマエビの養殖業者さんと学校給食をつなぎ、国産クルマエビのフードロスを防ぎつつ、子どもたちに笑顔になってもらおうという内容です。

本校では、殻ごと食べられるように素揚げにして提供しました。
クラスを回ってこの経緯を説明し、どうしても無理なら頭は食べなくてもいいよと言うと、子どもたちは「へー!」や「うわー!」、「殻ごと—!」など様々な声が。
給食後に返ってきた食缶を開けてみると、頭が約1/3残ってはいましたが、身の方はほぼ完食!でした。
本当においしかったですね。