2月16日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/02/16
- 更新日
- 2021/02/16
今日の給食
キムチうどん
牛乳
いかめし
おひたし
みかん
今日の給食は、いか飯です。
いか飯というと北海道の駅弁で有名ですが、手作りすることもできます。
ワタを抜いたイカに、もち米をつめて、しょうゆ味でコトコトと煮るだけ。
ポイントは、もち米を詰める量です。イカは煮ると縮みますが、もち米は膨らみます。
その割合を考えて、煮上がったときにイカが割れないように詰めるのです。
じっくり煮ることで、箸でも切れるほどイカが柔らかくなり、とてもおいしくなるんですよ。
お味はいかがでしたか?
※写真は小学校3年生の分量です。