学校日記

2月16日(火) 今日の給食

公開日
2021/02/16
更新日
2021/02/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3096635?tm=20240305134736

キムチうどん
牛乳
いかめし
おひたし
みかん

今日の給食は、いか飯です。
いか飯というと北海道の駅弁で有名ですが、手作りすることもできます。
ワタを抜いたイカに、もち米をつめて、しょうゆ味でコトコトと煮るだけ。
ポイントは、もち米を詰める量です。イカは煮ると縮みますが、もち米は膨らみます。
その割合を考えて、煮上がったときにイカが割れないように詰めるのです。
じっくり煮ることで、箸でも切れるほどイカが柔らかくなり、とてもおいしくなるんですよ。
お味はいかがでしたか?

※写真は小学校3年生の分量です。