学校日記

1月28日(木) 今日の給食

公開日
2021/01/28
更新日
2021/01/28

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3096615?tm=20240305134736

味噌カツ丼
牛乳
煮酢あえ
キャベツのみそ汁
みかん

全国学校給食週間4日目です。
今日は他県の郷土料理の紹介ということで愛知県を取り上げました。
愛知県といえば八丁みそ。八丁みそを使った味噌カツは、近年ご当地メニューとして人気です。
煮酢あえは、お正月やお祭りの時に食べられるそうで、甘めの合わせ酢で大根、れんこん、人参、油揚げを煮た料理です。置いておくほどに味が馴染み、おいしくなるそうです。
煮酢あえに苦戦したクラスもあったようですが、ほとんどのクラスはよく食べていました!