学校日記

1月26日(火) 今日の給食

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3096613?tm=20240305134736

小松菜ごはん
牛乳
鯨の竜田揚げ
磯の香ポテト
なめこのみそ汁
みかん

 全国学校給食週間期間の2日目です。今日も「昔懐かしメニュー」として鯨の竜田揚げを取り上げました。昭和20年から40年くらいまでは、学校給食でよく使われていたそうです。薄切りになっているので噛み切りやすく、おいしかったですね。
 そして、ご飯は江戸川特産の小松菜を使った、小松菜ごはんです。数ある小松菜メニューの中でも人気の一品です。小松菜の緑、卵の黄色、ハムのピンクという彩りの良さと、シンプルな味付けが人気の秘密なのでしょうね!