1月20日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2021/01/20
- 更新日
- 2021/01/20
今日の給食
麦ごはん
牛乳
サゴシの香味焼き
ごまあえ
粕汁
芋ようかん
粕汁に使われている酒粕は日本酒を作る途中でできる搾りカスです。
栄養分が豊富なことに加え、発酵食品としても体に良いはたらきをたくさんもっています。
また酒粕を加えることで冷めにくくなるので、今日のような寒い日にぴったりの汁物です。
どのクラスもよく食べていました!
おいしかったですね!
今日の給食
麦ごはん
牛乳
サゴシの香味焼き
ごまあえ
粕汁
芋ようかん
粕汁に使われている酒粕は日本酒を作る途中でできる搾りカスです。
栄養分が豊富なことに加え、発酵食品としても体に良いはたらきをたくさんもっています。
また酒粕を加えることで冷めにくくなるので、今日のような寒い日にぴったりの汁物です。
どのクラスもよく食べていました!
おいしかったですね!
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