学校日記

11月7日(木) 今日の給食

公開日
2019/11/07
更新日
2019/11/07

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3096276?tm=20240305134736

今日は、岐阜県の郷土料理を紹介しました。

麦ごはん
けいちゃん焼き
にらもやし炒め
磯の香ポテト
すったて汁
りんご

けいちゃん焼きは鶏肉を使った岐阜県の家庭料理です。
焼いた鶏肉を味噌などで味をつけ、炒めた野菜と一緒に食べるそうです。
すったて汁の「すったて」とは水に浸した大豆をすりつぶしたもののこと。
そこに出汁、味噌、具を加えるとすったて汁になります。
豆乳鍋のような体が温まる料理です。おいしかったですね!