3月5日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2019/03/05
- 更新日
- 2019/03/05
今日の給食
牛乳
麦ごはん
ピーマン肉詰め 安納芋と白味噌の合わせ味噌がけ
さやいんげんの梅おかかあえ
けんちん汁
黒糖くずもち
今日の献立は、銀座にある「御料理 与志福」の和食料理人 高橋憲治 氏が江戸川区の給食の為に考案してくださったものです。
全国各地の特産品も学んでほしいとのことから、今回は鹿児島県を取り上げ、鹿児島県特産野菜を使用した春の和食献立となっています。
まずピーマン。夏野菜の代表ですが暖かい鹿児島ではこの時季が生産真っ盛り。そのソースとして使っているのが安納芋です。糖度の高い安納芋と白味噌を合わせた後、オーブンで焼くことにより、より甘みが感じられるようになっています。
あえ物のさやいんげんも鹿児島県の特産野菜です。春らしいインゲンの香りと梅を合わせ、さっぱりと仕上げています。
初めての献立でしたが、どのクラスもとてもよく食べていました!
ピーマンの残りは全校で5個!おいしかったですね!