給食 3月1日(木)
- 公開日
- 2018/03/01
- 更新日
- 2018/03/01
今日の給食
本日のメニュー
わかめご飯
牛乳
あさりの玉子焼き
肉じゃが
道産子汁
清見オレンジ
今日は、鉄分・たん白質が多く含まれた「あさりの玉子焼き」です。
あさりには、血圧を下げ、血中コレステロールを減らして、肝臓を強化するタウリンが多く含まれています。また、肝機能を高めるビタミンB12が多く、貝類ではトップの含有量です。血液を増やして、たんぱく質の合成を促す作用もあり、傷口を早くふさいでくれる効果があります。今日は、全体的によく食べていました。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。
本日、3年生は都立一次発表です。
合否を報告に来た3年生が、「給食、食べたいな〜。」と言っていたのを聞き、嬉しく思いました。明日から、皆さんの◎リクエストメニューがでるので、楽しみにしてほしいです。