学校日記

給食 3月1日(木)

公開日
2018/03/01
更新日
2018/03/01

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3095272?tm=20240305134736

本日のメニュー

 わかめご飯
 牛乳
 あさりの玉子焼き
 肉じゃが
 道産子汁
 清見オレンジ

 今日は、鉄分・たん白質が多く含まれた「あさりの玉子焼き」です。
あさりには、血圧を下げ、血中コレステロールを減らして、肝臓を強化するタウリンが多く含まれています。また、肝機能を高めるビタミンB12が多く、貝類ではトップの含有量です。血液を増やして、たんぱく質の合成を促す作用もあり、傷口を早くふさいでくれる効果があります。今日は、全体的によく食べていました。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。

 本日、3年生は都立一次発表です。
合否を報告に来た3年生が、「給食、食べたいな〜。」と言っていたのを聞き、嬉しく思いました。明日から、皆さんの◎リクエストメニューがでるので、楽しみにしてほしいです。