学校日記

給食 2月9日(金) 和食料理人レシピ 「まごはやさしい」メニュー

公開日
2018/02/09
更新日
2018/02/09

今日の給食

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本日のメニュー

 ごぼうご飯
 牛乳
★ししゃものおかき揚げ
★小松菜おから
★大根と白菜入りわかめのすりながし
★小豆のカステラ

 今日は、有名和食料理人の方が江戸川区の中学生のために考えてくれたメニュー、「まごはやさしい」メニューです。
「ま」めの仲間、   小豆を使った ★小豆のカステラ 
           おからを使った ★小松菜おから
「ご」まが入った  ★大根と白菜入りわかめのすりながし
「わ」かめを使った  大根と白菜入りわかめのすりながし
「や」さいを使った ★ごぼうご飯・小松菜おから
           大根と白菜入りわかめのすりながし
「さ」かなを使った ★ししゃものおかき揚げ
「し」いたけを使った 小松菜おから
「い」もを使った   大根と白菜入りわかめのすりながしです。

 今日は、有名和食料理人の方が江戸川区の中学生のために考えてくれたメニューです11月の江戸川区立中学校教育研究会(学校給食部)の実技講演会で、生徒が「苦手な食材を美味しく料理する方法」を教えてもらいました。江戸川区の中学校で1月〜3月の献立に登場しています。
 ししゃものおかき揚げは、柿の種をミキサーにかけて粉状にし、衣として使いました。小松菜おからのおからは、大豆から豆腐を作る過程で豆乳を絞った際の搾りかすです。酒・砂糖・塩・しょうゆで調味しました。大根と白菜入りわかめのすりながしは、水・出し昆布・かつお節でとっただしとわかめをミキサーにかけました。小豆のカステラは、つぶあん・三温糖・塩・卵・生クリームを混ぜたものを鉄板に流して、20〜30分蒸しました。冷蔵庫で冷やして、包丁で等分に切り、アルミホイルで包みました。バランスがよく、栄養豊富で、料理人の方が江戸川区の中学生のために考えてくれた有り難いメニューです。調理師さんも事前に自宅で試作をしたり、先生方も給食時間に生徒に声掛けをしてくれました。お陰で生徒は、よく食べていました。