給食 2月5日(月)
- 公開日
- 2018/02/05
- 更新日
- 2018/02/05
今日の給食
本日のメニュー
ごまご飯
牛乳
鱈のハンバーグ
小松菜としめじの炒め
アーモンド粉ふき芋
わかめと玉子の汁もの
今日は、旬の魚を使った「鱈のハンバーグ」です。
鱈の旬は、12月〜2月です。鱈は、「たら腹食う」という言葉があるほど餌をよく食べます。鱈は、低脂肪で体を温める作用があります。また、カルシウムの栄養素吸収をよくするビタミンDが含まれているので、他のカルシウムと併せて摂ると一層、効果的です。牛乳を残さずに飲むといいですね。今日のハンバーグは、鱈のすり身・玉葱・さやいんげん・でん粉・塩・こしょうで具を作り、赤味噌ダレをかけました。今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。