学校日記

2月2日(金) 2/3「節分」メニュー

公開日
2018/02/02
更新日
2018/02/02

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3095243?tm=20240305134736


本日のメニュー

 鰯の蒲焼丼
 牛乳
 小松菜のおひたし
 豚汁
 ポリポリ大豆

 今日は、明日の「節分」にちなんだメニュー「鰯の蒲焼丼」と「ポリポリ大豆」です。
 節分には、「鬼は外、福は内」と大豆をまく習慣があります。それは、冬の寒さや病気、災難など、悪いことを追い払い、次の日の「立春」からは、新しい春を気分よく迎えるために行われてきました。また、年の数だけ豆を食べる習慣もありますが、今では、豆まきをする家も少なくなったようです。豆まきの他に、鰯の頭を玄関に飾ったり、節分の夜にそれらを食べる家もあります。鰯を焼くと、とてもにおいます。このにおいで、鬼を追い払おうという意味があります。また、鰯には栄養があり、体によい食べ物なので、体の中の悪い鬼を追い払って元気に過ごせるということなのでしょう。今日は、一足早い「節分」メニューでした。今日も全体的によく食べていました。