給食 12月21日(木)
- 公開日
- 2017/12/21
- 更新日
- 2017/12/21
今日の給食
本日のメニュー
ほうとう
牛乳
★ししゃものカレー揚げ
きゃべつのおひたし
もちもちじゃがチヂミ
今日は、 山梨県の郷土料理「ほうとう」です。
ほうとうは、かぼちゃ・里芋・大根・人参・ねぎなどあり合わせの季節の野菜を入れた味噌汁に、手打ちのほうとうを茹でずに、そのまま入れて煮込んだものです。体を温めてくれる冬の料理として、昔から親しまれています。ほうとうは、平安時代に食べられていた糖菓子「ほうとう」ともいわれています。小麦粉を練り、平たく広げて角に切ったもので、これが後のうどんになったようです。明日は、「冬至の日」です。かぼちゃを使った「セレクト給食」を出します。楽しみにしていてください。