学校日記

給食 12月21日(木)

公開日
2017/12/21
更新日
2017/12/21

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3095198?tm=20240305134736


本日のメニュー

 ほうとう
 牛乳
★ししゃものカレー揚げ
 きゃべつのおひたし
 もちもちじゃがチヂミ

 今日は、 山梨県の郷土料理「ほうとう」です。
ほうとうは、かぼちゃ・里芋・大根・人参・ねぎなどあり合わせの季節の野菜を入れた味噌汁に、手打ちのほうとうを茹でずに、そのまま入れて煮込んだものです。体を温めてくれる冬の料理として、昔から親しまれています。ほうとうは、平安時代に食べられていた糖菓子「ほうとう」ともいわれています。小麦粉を練り、平たく広げて角に切ったもので、これが後のうどんになったようです。明日は、「冬至の日」です。かぼちゃを使った「セレクト給食」を出します。楽しみにしていてください。