学校日記

給食 12月5日(火)

公開日
2017/12/05
更新日
2017/12/05

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3095185?tm=20240305134736


本日のメニュー

 麻婆丼
 牛乳
 小松菜のナムル
 たまごスープ
 パイナップル

 今日は、たん白質が多く含まれた「麻婆丼」です。
豆腐は中国で作られ、日本に伝わったのは奈良時代です。豆腐は大豆から作られます。 固める時に、木綿豆腐は重しをして水を切ります。木綿豆腐は、舌ざわりがあらいです。水気を切らずにそのまま固めたものが、絹ごし豆腐です。なめらかな舌ざわりの豆腐です。豆腐は、たんぱく質を多く含み、血液や筋肉を作ります。昔から、肉や魚を食べないお坊さんたちの大切なたんぱく源でした。
 
 寒い日が続きます。
バランスのよい食事・睡眠を十分にとり、元気に過ごしましょう。