給食 12月5日(火)
- 公開日
- 2017/12/05
- 更新日
- 2017/12/05
今日の給食
本日のメニュー
麻婆丼
牛乳
小松菜のナムル
たまごスープ
パイナップル
今日は、たん白質が多く含まれた「麻婆丼」です。
豆腐は中国で作られ、日本に伝わったのは奈良時代です。豆腐は大豆から作られます。 固める時に、木綿豆腐は重しをして水を切ります。木綿豆腐は、舌ざわりがあらいです。水気を切らずにそのまま固めたものが、絹ごし豆腐です。なめらかな舌ざわりの豆腐です。豆腐は、たんぱく質を多く含み、血液や筋肉を作ります。昔から、肉や魚を食べないお坊さんたちの大切なたんぱく源でした。
寒い日が続きます。
バランスのよい食事・睡眠を十分にとり、元気に過ごしましょう。