学校日記

給食 12月4日(月)

公開日
2017/12/04
更新日
2017/12/04

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3095183?tm=20240305134736

本日のメニュー

 ご飯
 牛乳
 マスのチャンチャン焼き
 じゃが芋の含め煮
 あんかけ汁
 オレンジ

 今日は、北海道の漁師町の名物料理「マスのチャンチャン焼き」です。
チャンチャン焼きは、鮭やマスの魚と野菜を鉄板で焼いた料理です。チャンチャン焼きの語源は、お父さんが焼いて調理をする時、「チャッチャッと素早く作れるから」魚を焼く時に鉄板が「チャンチャンと音をたてるから」等といくつか説はあります。今日から、「三者面談」期間です。期間中は、通常より給食が早出しになります。