学校日記

給食 11月24日(金)「和食の日」・郷土料理「新潟県」

公開日
2017/11/24
更新日
2017/11/24

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3095173?tm=20240305134736

本日のメニュー

 ご飯
 牛乳
 鮭のさざれ焼き
 小松菜と油揚げの煮びたし
 けんちょん汁
 柿

 本日、11月24日は、「和食の日」です。
メニューは、「新潟県」の郷土料理を作りました。ご家庭に「和食の日」と「新潟県」についての資料を配布しましたので、ご覧ください。
 和食の日にちなんで、かつお節の量を増やしてだしをとり、「煮びたし」と「けんちょん汁」に使いました。「和食の日」の資料においしい「だし」のとり方や「だし」を使った和食レシピが記載されています。是非、ご家庭でも「だし」を使った料理を作って、家族で和食を考える機会にしていただきたいです。今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。