給食 11月24日(金)「和食の日」・郷土料理「新潟県」
- 公開日
- 2017/11/24
- 更新日
- 2017/11/24
今日の給食
本日のメニュー
ご飯
牛乳
鮭のさざれ焼き
小松菜と油揚げの煮びたし
けんちょん汁
柿
本日、11月24日は、「和食の日」です。
メニューは、「新潟県」の郷土料理を作りました。ご家庭に「和食の日」と「新潟県」についての資料を配布しましたので、ご覧ください。
和食の日にちなんで、かつお節の量を増やしてだしをとり、「煮びたし」と「けんちょん汁」に使いました。「和食の日」の資料においしい「だし」のとり方や「だし」を使った和食レシピが記載されています。是非、ご家庭でも「だし」を使った料理を作って、家族で和食を考える機会にしていただきたいです。今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。