学校日記

給食 11月21日(火)

公開日
2017/11/22
更新日
2017/11/22

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3095171?tm=20240305134736



本日のメニュー

 アップルチーズバーガー
 牛乳
 シーフードサラダ
 小松菜スープ

 今日は、角切りにしたりんごとダイスチーズが入った「アップルチーズバーガー」です。りんごの旬は、10月〜12月です。明治時代初期、ヨーロッパから種を取り寄せ苗木を植えて栽培を始めました。ビタミンCだけでなく、お腹の働きを良くするペクチン、消化を良くするりんご酸等が含まれています。特に皮のところにたくさんあります。また、カリウムは高血圧を防ぐ働きもします。今日は、全体的によく食べていました。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。