学校日記

給食 11月15日(水)

公開日
2017/11/15
更新日
2017/11/15

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3095165?tm=20240305134736

本日のメニュー

 わかめご飯
 牛乳
 れんこんのはさみ揚げ
 小松菜のごま和え
 石狩汁
 菊花みかん

 今日は、旬のれんこんを使った「れんこんのはさみ揚げ」です。
れんこんを1人2枚あてに切り、れんこんとれんこんの間にひき肉等の具をはさみ、パン粉等をつけ、油で揚げました。丸々とした美味しいれんこんが届きました。

 れんこんは、インド・中国から渡来しました。主な産地は、茨城県です。大小8〜10個の穴があき「先が見通せる」として、昔から縁起のよい食べ物とされています。れんこんには、ポリフェノールが含まれています。また、ビタミンCやB、食物繊維なども多く含まれています。昔、江戸川区にも蓮畑が、沢山ありました。生徒は、よく食べていました。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。