学校日記

給食 11月15日(水)

公開日
2017/11/15
更新日
2017/11/15

今日の給食

本日のメニュー

 わかめご飯
 牛乳
 れんこんのはさみ揚げ
 小松菜のごま和え
 石狩汁
 菊花みかん

 今日は、旬のれんこんを使った「れんこんのはさみ揚げ」です。
れんこんを1人2枚あてに切り、れんこんとれんこんの間にひき肉等の具をはさみ、パン粉等をつけ、油で揚げました。丸々とした美味しいれんこんが届きました。

 れんこんは、インド・中国から渡来しました。主な産地は、茨城県です。大小8〜10個の穴があき「先が見通せる」として、昔から縁起のよい食べ物とされています。れんこんには、ポリフェノールが含まれています。また、ビタミンCやB、食物繊維なども多く含まれています。昔、江戸川区にも蓮畑が、沢山ありました。生徒は、よく食べていました。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。
 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS