学校日記

給食 10月16日(月)

公開日
2017/10/16
更新日
2017/10/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3095129?tm=20240305134736


本日のメニュー

 肉味噌丼
 牛乳
 色どりビーフン
 玉子スープ
 梨

 今日は、9種類の食材を使った「色どりビーフン」です。
色どりビーフンには、ビーフンの他、ツナ・小松菜・かぼちゃ・赤と黄色のパプリカ・ねぎ・えのき茸・生姜の8種類の食材を使っています。野菜の色も赤・黄色・緑・白と色とりどりです。赤の野菜には、β—カロテン、リコピンが含まれ、抗酸化力が強く、老化防止、がん予防に効果的です。黄色の野菜は、老化防止、がん予防、血圧を抑制する働きがあります。緑の野菜は、がん予防やコレステロールの吸収を抑制する働きがあります。白の野菜は、活性酸素を抑制し、病気の予防、特に心臓病に効果的です。今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。