学校日記

給食 9月20日(水)

公開日
2017/09/20
更新日
2017/09/20

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3095084?tm=20240305134736

本日のメニュー

 ご飯
 牛乳
 海苔とあさりの佃煮
 はたはたのから揚げ
 かぼちゃのそぼろ煮
 豚汁・巨峰

 今日は、「海苔とあさりの佃煮」です。
作り方は、海苔を水でふやかし、火にかけて煮溶かします。戻したひじき・あさりを加え、酒・三温糖・しょうゆ・本みりんで調味します。
 海苔には、たんぱく質・ビタミン・ミネラルが、あさりには、鉄分やミネラルが多く含まれています。生徒は、残さずに食べていました。今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。