給食 6月22日(木)
- 公開日
- 2017/06/22
- 更新日
- 2017/06/22
今日の給食
本日のメニュー
ごまごまトースト
アプリコットジャムサンド
牛乳
チリコンカン
ごぼうとカシューナッツのサラダ
今月は、「食育月間」です。
今日は、油で揚げたごぼうとオーブンで焼いたカシューナッツが入った「ごぼうとカシューナッツのサラダ」です。カシューナッツは、脂質の60%が体に良いオレイン酸という油です。たんぱく質と糖質を多く含みます。また、ビタミンB1やマグネシウム・鉄・亜鉛・銅等のミネラル類が豊富です。亜鉛は、カルシウムの吸収率を高めるので、牛乳を飲みながらサラダを食べた生徒は、カルシウムの吸収率が高まりました。今日も全体的によく食べていました。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが3クラスありました。