学校日記

給食 6月22日(木)

公開日
2017/06/22
更新日
2017/06/22

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3094959?tm=20240305134736


本日のメニュー

 ごまごまトースト
 アプリコットジャムサンド
 牛乳
 チリコンカン
 ごぼうとカシューナッツのサラダ

 今月は、「食育月間」です。
今日は、油で揚げたごぼうとオーブンで焼いたカシューナッツが入った「ごぼうとカシューナッツのサラダ」です。カシューナッツは、脂質の60%が体に良いオレイン酸という油です。たんぱく質と糖質を多く含みます。また、ビタミンB1やマグネシウム・鉄・亜鉛・銅等のミネラル類が豊富です。亜鉛は、カルシウムの吸収率を高めるので、牛乳を飲みながらサラダを食べた生徒は、カルシウムの吸収率が高まりました。今日も全体的によく食べていました。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが3クラスありました。