学校日記

給食 6月7日(水)

公開日
2017/06/07
更新日
2017/06/07

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3094908?tm=20240305134736

本日のメニュー

 焼きおにぎり
 牛乳
 かつおの更紗揚げ
 アーモンド和え
 けんちん汁
 果物(オレンジ)

 今月は、「食育月間」です。
本日より、3年生が修学旅行へ行きました。2階の廊下が静まり、とても寂しい気持ちになりました。今日は、260個のおにぎりを握り、味噌だれを塗って、オーブンで焼きました。かつおの更紗揚げは、しょうゆやカレー粉で下味をつけた揚げ物です。しょうゆの赤、でん粉の白、カレー粉の黄色が更紗という染物に似ていることからついたそうです。