学校日記

給食 5月26日(金)

公開日
2017/05/26
更新日
2017/05/26

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3094890?tm=20240305134736

本日のメニュー

 わかめご飯
 牛乳
 トビウオシューマイ
 ビーフン入り野菜炒め
 サンラータン
 果物(雪中貯蔵甘夏)

 今日は、八丈島から産地直送 トビウオを使った「トビウオシューマイ」です。トビウオは、春先から夏にかけて日本付近を北上しつつ産卵し、秋に南下する回遊魚です。春に関東の市場に出回るハマトビウオは、八丈島などで獲れ、春トビと呼ばれます。脂肪が少なくたんぱく質が多いです。今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。明日は、運動会です。給食室では、手作りのお弁当を作ります。