給食 2月3日(金)
- 公開日
- 2017/02/03
- 更新日
- 2017/02/03
今日の給食
本日のメニュー
大豆ご飯
牛乳
めざし焼き
小松菜のごま和え
さつま汁
果物(ポンカン)
今日は、「節分」です。
節分には、「鬼は外、福は内」と大豆をまく習慣があります。他にいわしの頭を玄関に飾ったり、節分の夜にそれらを食べる家もあります。いわしを焼く臭いで、鬼を追い払おうと意味があります。また、いわしには栄養があるので、体の中の悪い鬼を追い払って元気に過ごせる。ということなのでしょう。給食では、節分にちなんで、「大豆ご飯」と「めざし焼き」を作りました。生徒は、めざし焼きを苦戦しながら食べていました。その中でも「食べ残し0」のクラスがありました。