学校日記

給食 2月3日(金)

公開日
2017/02/03
更新日
2017/02/03

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3094765?tm=20240305134736

本日のメニュー

 大豆ご飯
 牛乳
 めざし焼き
 小松菜のごま和え
 さつま汁
 果物(ポンカン)

 今日は、「節分」です。
節分には、「鬼は外、福は内」と大豆をまく習慣があります。他にいわしの頭を玄関に飾ったり、節分の夜にそれらを食べる家もあります。いわしを焼く臭いで、鬼を追い払おうと意味があります。また、いわしには栄養があるので、体の中の悪い鬼を追い払って元気に過ごせる。ということなのでしょう。給食では、節分にちなんで、「大豆ご飯」と「めざし焼き」を作りました。生徒は、めざし焼きを苦戦しながら食べていました。その中でも「食べ残し0」のクラスがありました。