給食 1月30日(月)
- 公開日
- 2017/01/30
- 更新日
- 2017/01/30
今日の給食
本日のメニュー
小松菜ご飯
牛乳
鯨の竜田揚げ
大根と春雨のピリ辛炒め
玉葱の味噌汁
果物(スィートスプリング)
今月、1月24日〜30日は、「学校給食週間」です。
給食週間最終日は、小松菜を使った「小松菜ご飯」、昔懐かしいメニュー「鯨の竜田揚げ」です。校長先生の検食簿にも記載してありましたが、昔の鯨肉は臭みがあり、固くて噛んでも噛んでも中々、飲み込むことが出来ず、口の中でいつまでも残っていたそうです。今では、高級肉で固さもそんなになく、美味しく食べられます。生徒もよく食べていました。今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。