学校日記

給食 1月30日(月)

公開日
2017/01/30
更新日
2017/01/30

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3094759?tm=20240305134736

本日のメニュー

 小松菜ご飯
 牛乳
 鯨の竜田揚げ
 大根と春雨のピリ辛炒め
 玉葱の味噌汁
 果物(スィートスプリング)

 今月、1月24日〜30日は、「学校給食週間」です。
給食週間最終日は、小松菜を使った「小松菜ご飯」、昔懐かしいメニュー「鯨の竜田揚げ」です。校長先生の検食簿にも記載してありましたが、昔の鯨肉は臭みがあり、固くて噛んでも噛んでも中々、飲み込むことが出来ず、口の中でいつまでも残っていたそうです。今では、高級肉で固さもそんなになく、美味しく食べられます。生徒もよく食べていました。今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。