学校日記

給食 12月13日(火)

公開日
2016/12/13
更新日
2016/12/13

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3094722?tm=20240305134736


本日のメニュー

 アーモンドトースト
 カレーミートサンド
 牛乳
 ポークビーンズ
 海藻サラダ

 今日は、パンの具とスープに下茹でした大豆と白いんげん豆を使いました。豆は、日本人に不足しがちな4つの栄養素を効率よくとることができます。1、豆は、糖質とたんぱく質がとれ、脂質のとり過ぎを抑えます。2、ビタミンB1やKなどのビタミンを多く含んでいます。3、現代人に不足しがちなミネラル、特にカルシウム、鉄、カリウム、亜鉛を多く含んでいます。4、食物繊維の王様です。ご家庭でも、豆の缶詰を利用し、サラダやスープ等に入れて食べてください。今日は、全体的によく食べていました。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが4クラスありました。