給食 12月13日(火)
- 公開日
- 2016/12/13
- 更新日
- 2016/12/13
今日の給食
本日のメニュー
アーモンドトースト
カレーミートサンド
牛乳
ポークビーンズ
海藻サラダ
今日は、パンの具とスープに下茹でした大豆と白いんげん豆を使いました。豆は、日本人に不足しがちな4つの栄養素を効率よくとることができます。1、豆は、糖質とたんぱく質がとれ、脂質のとり過ぎを抑えます。2、ビタミンB1やKなどのビタミンを多く含んでいます。3、現代人に不足しがちなミネラル、特にカルシウム、鉄、カリウム、亜鉛を多く含んでいます。4、食物繊維の王様です。ご家庭でも、豆の缶詰を利用し、サラダやスープ等に入れて食べてください。今日は、全体的によく食べていました。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが4クラスありました。