給食 12月8日(木)
- 公開日
- 2016/12/08
- 更新日
- 2016/12/08
今日の給食
本日のメニュー
ご飯
牛乳
ほっけ焼き
切干大根の炒め煮
小松菜のおひたし
おこと汁
今日12月8日は、「事八日」です。
事八日とは、この日が事を始めたり、納めたりする大事な日です。年神様を迎えるために正月の準備を始めるのが、12月8日の「事始め」で年越しの神事を始める日です。後片付けも全て納めるのが、2月8日の「事納め」になります。事八日に無病息災を祈って食べる野菜たっぷりの味噌汁が「おこと汁」です。野菜の他、小豆も入っており、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で、寒い季節に体の芯から温まる伝統の健康長寿食です。