学校日記

給食 11月15日(火)

公開日
2016/11/15
更新日
2016/11/15

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3094685?tm=20240305134736


本日のメニュー

 アップルチーズバーガー
 牛乳
 コマツナサラダ
 ポテトスープ
 果物(オレンジ)

 今日は、りんごとチーズが入った「アップルチーズバーガー」です。
りんごの旬は、10月〜12月です。ビタミンCやカリウムだけでなく、お腹の働きをよくするペクチン、消化をよくするりんご酸等が含まれています。特に皮のところにあります。また、カリウムは高血圧を防ぐ働きをします。生徒は、全体的によく食べていました。今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。